Я бы рад, но вот начальник (жена, мама, стартовые условия, здоровье) не дает… А тебе повезло, да, без вопросов.
Как часто вы произносите это? Как часто слышите это от окружающих?
– Дядь, ведь ты ж не дурак, а чего все еще эникейщиком мыкаешься?
– Да у меня денег нет на курсы и экзамены.
– Ну давай я тебе отсыплю книжек умных – а уж на экзамен найдешь 50 долларов-то в квартал, не?
– Ну что ты докопался? У меня и времени нет – я вкалываю до ночи…
Ну и разумеется на пиво деньги более чем находятся, и в куда большем объеме, чем одна книжка и один экзамен в квартал. Да хоть даже один экзамен и сертификация в год – это уже 5-6 сертификатов за 5 лет. И удвоение зарплаты. Но задайте себе вопрос – а вы то сколько прочитали и сколько сдали экзаменов за последние 5 лет?
Виноваты все, кроме я. Я не могу быть виноват.
Курьезная ситуация.
Час ночи. Пьем пиво с начальником. Ему звонит жена:
– Нууууу, понимаешь, меня Жбанков не пускает.
Как вообще можно взрослого мужчину куда-то не пустить, не приковав цепью и не угрожая, ума не приложу. Тем более начальника. Это если мы говорим про взрослых людей. Но если принять вариант, что человек был и остался подростком, просто стал старше – все становится на свои места. У детей, как и большинства подростков, виноват всегда кто-то другой плохой, а он сам очень хороший. На крайний случай обстоятельства непреодолимой силы. Вроде собаки, что сьела тетрадь с домашним заданием. “Это не я!”. За неудачную шутку в данной ситуации нельзя было принять по сопутствующим факторам, а так же потому что одна и та же история повторялась из раза в раз.
Главный признак психологически взрослого человека – готовность к принятию решений и ответственности за них. Как мог бы ответить взрослый человек?
– Да, дорогая, мы тут со Жбанковым решили пива попить. Извини, мы заговорились и я не заметил сколько времени прошло.
Ключевые моменты – речь о себе как об активной стороне в принятии решения, признание своих действий и их последствий. Я не говорю про вину – это понятие эмоционально-оценочное.
Разговор с региональным ИТ-инженером про перспективы оставаться в регионе или уезжать в более центральные города где есть возможность найти большие проеты и профессионально вырасти.
Ну родители у жены никуда не хотят ехать, а она их не оставит.
И хороший инженер, с перспективами роста, отдал инициативу по ключевым решениям в своей жизни кому-то. Взрослым людям, которые взяли и решили – мы не хотим никаких перемен. Они решили для себя, но решение это приковало к месту дочь, внуков и зятя. Потому что взрослый мужчина не проявил себя таковым. Взрослым было бы его решение, вне зависимости от того, какое оно, если бы он его принял. Быть может родители жены ему оказались роднее собственных, и поддерживали в самый сложный момент как родного сына. И он решил, что останется и будет опорой пока они живы. Но все, что было видно – уход от решения, уход от ответственности. Решил кто-то другой, и сразу стало спокойнее.
Хотя куда более вероятен вариант тотальной беспомощности. Родители жены были точно такими же безынициативными, и в 60+ тем более боятся любых изменений привычной картины мира. Панически боятся. “Не жили хорошо, нечего и начинать”. И в итоге замкнутый круг – внуки вырастут такими же.
Впрочем есть и другие примеры. Дяденька взял жену, 3х месячного ребенка и уехал – на месте в регионе не было для него задач, не было для него роста. И… смог. Теперь ему бывшие коллеги пишут “ну тебе-то просто повезло!”
Я приглашаю выступить на конференции регионального ИТ-инженера. Сначала он не уверен в своих силах выступить, потом начинает искать причины почему не ехать. Ведь взять и поехать выступить на конференции в Москве – это выход из зоны комфорта. Называется причина “нет денег на билет”, вполне серьезная с учетом отдаленности и не очень высокой зарплаты в регионе. Но причина оказывается отговоркой после моего предложения оплатить проезд и проживание из бюджета мероприятия. Все таки просто страшно и не хочется ничего решать.
“Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты.” Может позже начнешь к ней хотя бы ползти.
Большинство людей предпочитают вариант вздохнуть – “ну у меня точно не получится” и пойти на опостылевшую работу.
Пробовать новое страшно! Это нормально. Не будь мы консервативны по своей натуре – не дожили бы как вид, отравившись новыми красивыми ягодами. Но это поведение инстинктивно, а не рассудочно. Быть взрослым – означает быть способным преодолеть инстинктивный страх и попробовать, и понести ответственность за результаты.
Возможно многим будет сюрпризом, что самый страшный прыжок с парашютом – отнюдь не первый. Самый страшный прыжок второй. Эйфории от того, что ты сейчас впервые такое крутецкое дело совершишь, уже почти нет. Адреналина в крови столько, что еще чуть-чуть и из ушей польется. И ты уже знаешь, что тебе надо сделать шаг в пустоту – ибо настолько высоко, что под ногами просто пустота. А уж если первый прыжок был не очень удачен…
Профессионал – человек, который ошибался больше раз, чем непрофессионал даже пробовал. Это человек, который преодолевал свой внутренний страх новизны раз за разом, набивая шишки.
Вы даже не представляете как мог себя чувствовать в первый раз на сцене успешный спикер, способный с ходу зажечь любую аудиторию. Вы не знаете его историю, чтобы говорить “повезло”. Вполне возможно, что он куда менее одарен, чем вы. И что он отчаянно трусил, обливаясь холодным потом и путаясь в ватных ногах по дороге до сцены. Просто он собрал волю в кулак и шагнул в неизвестность. А потом еще и еще.
Он был Взрослым – он принял решение и понес ответственность.
А теперь назовите мне – кто принимает решения в вашей жизни за вас? Потому что ответственность за эти решения все равно несете вы.
Если вы не займетесь созданием своей жизни, то её создаст вам кто то другой. И скорее всего вам не понравится результат.