Про острые соусы и все прочее острое

Пора, давно пора раскрыть тему сисек Tabasco и иже с ним.

Начнем с Tabasco, стандарта де-факто в мире острых соусов и по сути синонима понятия “острый соус”, как Xerox синоним копировального аппарата.
Что табое Табаско? Табаско – это штат в Мексике, а так же сорт перца чили, произрастающего в данном штате. Так же Табаско – это название соуса, производимого из перца Табаско компанией McIlhenny.
Но под брэндом Tabasco скрывается сразу несколько соусов.

TABASCO Green Pepper Sauce Зеленый халапеньо. 600-800SCU
TABASCO Pepper Sauce Оригинальный табаско. 2500-5000SCU
TABASCO Garlic Pepper Sauce Табаско с чесноком. 1200-1800SCU
TABASCO Habanero Sauce С добавлением хабанеро. 7000-8000SCU
TABASCO Chipotle Pepper Sauce Чипотле – красный копченый халапеньо. 2000-2500SCU

Что такое SCU?

Это шкала измерения остроты вкусы в тепловых единицах (градусах) Сковилля. Чистый капсаицин (вещество, отвечающего за жгучий вкус) имеет температуру солнечного ядра, 15 млн единиц. Обычный перцовый баллончик порядка 2 млн единиц. Но пусть цифры в 5 тыс единиц вас не обманывают, я лично наблюдал как у неподготовленного человека пара капель (!) классического табаско выжимает слезы и ощущение, что весь мир в огне и нечем дышать.

Да, кстати, если вы переборщили с перцем и испытываете острое желание проглотить огнетушитель – не пытайтесь запивать холодной водой, не поможет. Капсаицин не растворим в воде, но растворим в жирах. Т.е. реально поможет масло и жирные продукты. Поможет молоко, но никак не вода.

И немного об особенностях острой пищи в Китае от CATHAY_STRAY
“В Китае есть два слова, означающих “остроту” вкуса: ma2 и la4. 2 и 4 – тоны. Ма – “отупляюще” острый. То есть, он ка-аак даст, а потом уже по фиг, чувство вкуса отбито на полчаса, можно сухую хвою жрать – рот не почувствует уколов. Ла – “острый” острый, собственно жгучий острый. Есть блюда, в которые кладутся специи и для ма, и для ла. Вкус в таком случае называется не очень изобретательно: мала. Сычуанская кухня – в ней и ма, и ла, а вот хунанская – куда меньше ма, зато такое ла, что здоровеньки булы. Если хорошо наупотребляться ма и ла, то чувства ма и ла к вам вернутся назавтра: как срать сядете. Не шутка. Анус в момент, хм-мммм, вашего poo в панике передаёт мозгу сигналы, очень схожие с таковыми, передаваемыми вкусовыми рецепторами. Звучит дико, но правда.”

This entry was posted in кулинария and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Про острые соусы и все прочее острое

  1. Denis Baturin says:

    Про роо – лучше мишиной картинки для новичков!!!

  2. Honey_feya says:

    Меня тоже удалось подсадить ) Правда в гораздо меньших размерах ))) То что я люблю в этом списке нет 🙂

Leave a Reply to Denis Baturin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *