Гарантия на контент.

Возникла интересная дискуссия в твиттере с дядькой из “страны первого мира”. Кратко в переводе:
– Бариста тратит 3 минуты на чашку кофе, ты платишь 6$ и чаевые. Писатель тратит год на книгу, а ты жалуешься, что 4.99$ – это дорого.
– Если кофе был дерьмовым, я могу его вернуть и потребовать вернуть деньги. Если дерьмом оказалась книга – такого варианта нет.
– Ага, просто ты не ценишь тяжелый труд.
– Не каждый тяжелый труд несет что-то ценное в качестве результата. Я плачу за хорошее время, настроение и за результат, а не за тяжелую работу.
– Я не понимаю настроения, при котором платят только за идеальный результат.
– Или ты сам писатель, не воспринимающий ситуацию, в которой твой труд так себе оказался. А денег хочется.
– Если ты потратил много времени и сил, а работодатель решил тебе не платить? И вообще, в стране первого мира не вижу о чем разговор при цене в 5$, 40-50 еще куда ни шло.
– Я не выступаю за идеальный результат, но если вместо результата мне подсовывают кучу дерьма, то я хочу опцию “верните мне деньги”. А работодатель мне конкретно говорит что именно делать и увольняет, если я это не сделал.
– Ну так продай книгу в секонд-хэнд.
– Электронную?
– А если хитрожопые чуваки решили прочитать и не платить? Потребленный медиа контент должен быть оплачен.

Не раз и не два я купленные книги просто выбрасывал в мусорку. Причем автору как таковому я не платил почти никогда. Стандартный договор, насколько я помню – однократная оплата от издательства, а потом я все мои деньги уходят магазину и издательству.
Купив испорченное мясо или бракованную электродрель можно их вернуть продавцу и вернуть деньги и/или заменить на качественные. В случае с дерьмовым контентом сделать нельзя ничего.
Дерьмовый контент можно умножить на дерьмовый перевод и оценить – готовы ли сисадмины Нижнего Новгорода, Таганрога или Перми платить 2000 рублей (при зарплате 20-25 тр, семье и детях) безвозвратно за книгу сомнительного качества. И еще за одну, и еще…

– Слушай. а давай перенесем дискуссию в facebook, а то 140 символов маловато.
– Мне не 12 лет и я не пишу о том, как вылупляются мухи.

На этой фразе стало интересна личность это серьезного взрослого человека. Сисадмин, нерд, бородат. Последний твит “Я считаю, что твиттер – это смешно, но очевидно дети сегодня не могут постичь IRC”.
Ах вот оно что. Олдскульный канадский сисадмин, презирающий фейсбук и детей. При этом интересное сочетание именно канадского капитал-социализма – капитализм и цифровые права, но при этом оплата труда вместо результата. Ну и разумеется бич США/Канады, наций фейсбука – только позитивная обратная связь, только лайки.

This entry was posted in digital, люди. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *