В очередной раз столкнулся с бытовым тотальным непониманием базовой химии школьного уровня, помноженным на рекламные мифы. Конкретно о pH.
Как понять, что собеседник слышал слово, да не понимает в нем ровно ничего? 5.5 – это правильный pH, так сказали в телевизоре, ок. Спросите – а какой pH у чистой воды? В большинстве случаев вы услышите либо мычание, либо ноль.
Давайте совсем кратко, на пальцах я все таки расскажу об этом.
pH – это показатель концентрации ионов H+ в *водном растворе*. Давайте возьмем просто чистую воду, H20. Каждую секунду миллиарды молекул воды самопроизвольно распадаются на H+ и OH-, а потом снова сливаются. Их концентрации одинаковы по определению, и в любой момент при 22С составляют 10 в минус 7 моль/л. pH – это показатель степени, взятый с обратным знаком (для удобства). Или если строго, то обратный десятичный логарифм концентрации ионов H+.Если раствор кислотный, то это значит, что ионов H+ становится сильно больше, т.е. степень падает (она же отрицательная), т.е. pH становится меньше 7. И скажем для лимонного сока может достигать 2, яблочного 3, а кислота в аккумуляторах 1 и менее.Щелочные растворы наоборот, сильно сдвинуты в сторону OH-, которые с большим удовольствием поглощают свободные H+ и таким образом сдвигают pH в сторону значений более 7. У морской воды pH = 8, для мыльного раствора 9-10, а концентрированные щелочи более 13.
Что же говорит нам 5.5? Это всего лишь показатель кислотности кожи здорового человека, слабокислая реакция. А вот например кровь – слабощелочная с показателем 7.4. О чем говорит нам показатель 5.5 у моющего средства? Что это хреновое моющее средство, и имеет смысл в применении только для человека с чувствительной кожей. Если состояние кожи нормальное, то классическое мыло отмывает лучше за счет щелочной реакции.
Судить о чем-то ином по показателю pH, кроме собственно реакции раствора, не имеет никакого смысла. Ни о какой полезности речи быть не может как безусловном следствии pH.Любая полезность строго нишевая, и разные pH в разных местах полезны, но стоит даже на теле человека сместиться на пару сантиметров и все становится наоборот.
pH желудочного сока достигает 1-2, т.е. это довольно сильная кислота для переваривания и первичного расщепления пищи в желудке, а также убийства микробов и паразитов. И например кислотность желудочного сока у крокодилов превышает кислотность аккумуляторов, что позволяет им переваривать даже кости. Питье щелочной воды не вызовет ничего, кроме легкого снижения кислотности, да и то, у здорового человека, если не ведро – то даже не заметите. Но при болезненной фиксации на защелачивании (один из мифов), да поверх гастрита – человек может заработать очень сильные проблемы со здоровьем.Точно так же, есть миф, что лимон “защелачивает” организм. Каким образом он его защелачивает-то, если кислотность лимонного сока (5% лимонная кислота) около 2, т.е. почти как желудочный сок (0,3-0,5% соляная кислота).
Для понимания насколько pH не имеет никакого отношения к “полезности” – приведу всего один пример. pH бензина по тестам порядка 6.4. Полезно ли пить бензин?