Демонстративный НЕ-iPhone

Говорят, как узнать, что у человека iPhone? Подождать минуту – он сам расскажет и начнет хвастаться.
Не знаю как у вас, а у меня почему то все наоборот. Начинают докапываться почему у меня iPhone и как вообще нормальный айтишник может продаться Apple.

Скажу сразу – покажется парадоксальным, но я отнюдь не фанат Apple. Я считаю вот уже 10 лет, что iPhone – так себе смартфон, но проблема в том, что остальные еще хуже. Равно как и по всем остальным фронтам. Поэтому дальшние рассуждения вовсе не в пропаганде, а скорее разбор внутренних логических ошибок аргументации.

Вариант 1.

• Я никогда не куплю айфон, он дорогой и мне не нужен.
  • Скажи, а у тебя когда нибудь айфон был?
  • Нет.
  • Так откуда ты знаешь, что он не нужен? Ну и к вопросу о цене, есть не только топовые за 100+, да и андроид топовые не отстают от айфона.
  • Не, я лучше всем раз в год куплю телефоны по 10, чем буду тратиться. А то, что в айфоне – мне не нужно.
  • Так, погоди. Ты же сам сказал, что у тебя никогда его не было. Так откуда ты знаешь, что тебе это не нужно?
  • Телефон не может стоить 150.
  • Так это и не телефон вовсе, телефоны вот кнопочные по 1500-2000 продаются. Почему у тебя не такой?

Безусловно, каждый человек вправе покупать все что угодно. И айфон за 150 в кредит, и напротив, смартфон строго не дороже 10. Причем не надо никому обосновывать ничего, вполне достаточно “я заработал эти деньги и я хочу”. Вопрос в другом, ведь у тебя же все отлично – и телефон по бюджету, и всем ты доволен. Почему тебя беспокоит мой айфон?

Это давно уже не телефон, телефонная связь умирает. Смартфон – это личное хранилище данных, фотоаппарат, плеер, книжка, коммуникатор (электронная почта, мессенджеры), видеосвязь, голосовая связь через интернет, конференц связь, игровая приставка, персональный кинотеатр, навигатор, электронный кошелек… Да черт его знает сколько еще всего.
Правда мне вспоминается еще Nokia 8800 и сколько стоил он. А ведь по меркам даже простенького смартфона 2020 за 10к рублей, это просто тупейший кнопочный телефон.

Вариант 2.

• Ты же айтишник, как у тебя может быть айфон?
  • Да отлично вообще. А какая связь?
  • Да за тебя же все решили и на каждое твое действие надо получить подтверждение свыше из Apple. И тебя же дурят, они же все твои данные продали госдепу.
  • Так, стоп. Давай разберемся. На какие мои действия нужно получить разрешение?
  • Ты же не можешь даже просто взять и поменять мелодию на смс. Надо обязательно ставить iTunes, заливать мелодию и получать на нее разрешение и так далее. А я вот раз, и на андроиде поменял. И вообще настроить под себя не можешь телефон.
  • Слушай, а вот ты же сам в айти, да? А какая твоя специализация и уровень экспертизы?
  • Я закончил МАИ в 95! Как думаешь, понимаю ли я что нибудь в айти?
  • Не, погоди. А сейчас кем работаешь?
  • Интернет продвижение, СММ.

Вы не поверите, но мне как айтишнику нравится именно то, что не надо ничего настраивать. Открыл, включил и работает. После первой тысячи настроенных серверов очень не хочется настраивать еще и телефон, а хочется чтобы стандартные настройки были человеческие. Мелодии звонков у меня в последний раз и вовсе сами по себе синхронизировались с прошлого айфона. Отдельно, конечно, доставляет аргумент что ты закончил триста лет назад в качестве аргумента экспертизы.
Несколько лет назад, работая в вендоре, собрал инженеров партнера просто так, пива попить познакомиться. Пиво строго за счет вендора. В процессе разговора начальник полевых инженеров партнера начинает мне рассказывать, что вот он сам закончил Баумана, и вообще не понимает что в айти могут делать кто Баумана не заканчивал. Вон из професии, лошары. Мне, после нижегородского политеха, с ЗП кратно меньше моей, выпивая за условно мой счет. Вон из профессии. При этом еще очень просил не говорить его подчиненным, что у него как начальника ЗП всего на 5к выше, чем у них, а то его уважать перестанут.

• Вот смешно, что айтишники вязли и сдали свои лица прямо ФБР с фейс айди.

Не, ну серьезно? Увы, но действительно в МАИ так учат или этот товарищ наоборот, ничему так так и не научился?
Apple, равно как и Google, и Microsoft сотрудничают с госорганами США, как американские компании. И предоставляют им информацию о пользователях в рамках законодательства. Возможно даже больше, но нам об это не говорят.
Но какую информацию они могут им предоставить, которую вы самостоятельно лично не отдаете другими способами?

Ваше местоположение в реальном времени отслеживается сотовыми операторами, и вы регулярно чекинитесь в разных местах. Гугл следит за вами и предлагает оптимальные маршруты до дома / до пункта назначения. Яндекс следит, все навигаторы следят и отдают ваше местоположение и скорость на сервер для расчета загруженности дорог.
Если вы пользуетесь Visa / Mastercard, то по ним уже можно построить ваш цифровой профиль – по покупкам, по любимым кофейням и ресторанам, равно как и отслеживать местоположение.
Все фото вы самостоятельно выкладываете в фейсбук / инстаграм. Голосовой отпечаток вы давно сдали клабхаусу, Сири, ОК Гуглу, Алисе. И вообще смешно слушать разговор о приватности и личных данных от людей, которые пользуются Алисой, которая нон стоп слушает вообще все.
Модель безопасности iOS запрещает прямой доступ приложений к устройствам (микрофон например), файловой системе и сервисам (GPS). Только через API операционной системы. В этом, в частности, печаль с записью голосовых звонков на айфоне.

У меня нет и не будет дома никаких голосовых ассистентов до тех пор, пока это вообще будет возможно. Сири отключена. А люди, выстраивающиеся в очередь за Яндекс.Станцией и отдающие все в гугл, мне всерьез говорят, что мои данные Apple сливают правительству США. А вот они умненькие и такой глупости как айфон не делают.

Я писал ранее статью о демонстративном потреблении. Если заменить знак на минус, то по сути ничего не изменится. Демонстративное НЕпотребление. Заявление о собственной идентичности через потребление.

Есть правда одна разница. Заявление о собственной идентичности через отрицание – это нормальная черта подростков, которые сами по себе пока еще ничего не достигли и вообще с трудом понимают этот мир. Но остро нуждаются в заявлении себя, поэтому противопоставляют себя миру в виде “подросткового бунта”. Я НЕ ТАКОЙ!
Демонстративное потребление – это уже следующая ступень развития, присоединение к, “Я ТАКОЙ”.

Увы, немногие достигают просветления и стадии “а пофиг”.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.