Вопросы для собеседования

Написанный мной сборник вопросов для собеседования архитекторов вызвал довольно много бурления и неоднозначных реакций. Свой эффект и статистика по вопросам без пояснений – собран, обработан.
Пришло время пояснить что же это, и чем это НЕ является.
Во-1, это сборник вопросов, которые МОЖНО задать, но отнюдь не опросник, который надо спросить или тем более выслать для заполнения. Задавать ли хоть один из этих вопросов – это каждый решает сам.
Во-2, все вопросы с отточенными формулировками. Там нет ни одного случайного или глупого вопроса. Поколение ЕГЭ или хардкорные технари не пройдут просто потому что там практически нет вопросов-тестов с правильным ответом. Некоторые вопросы являются провокациями, чтобы оценить реакцию и способность справляться с “тупыми” вопросами. Вам может показаться, что архитектор не обязан возиться с дураками. Однако же архитектор обязан возиться с руководством, с заказчиком, с подрядчиком, с полевыми инженерами и даже с маркетингом. И они зачастую задают именно такие вопросы, а то и еще тупее.
Часть вопросов значительно глубже, чем кажется на первый взгляд, и на самом деле направлена на выявление знания и понимания фундаментальных основ, а не просто на быстрый ответ “это дурацкий вопрос, нет связи”.
Часть вопросов направлена на провокацию рассуждения, и вообще не имеет ни одного правильного ответа (или наоборот ни одного неправильного). В данном случае мы оценим корректность рассуждений и методику расчетов.
В-3, это НЕ универсальный сборник, и это НЕ универсальные вопросы. Это четко заточенные вопросы под архитектора-инфраструктурщика с основной специализацией “вычислительные платформы”, т.е. серверы/виртуализация/СХД и только потом уже СРК, ИБ, сеть.
В-4, это вопросы именно и строго архитекторские и выявляют архитекторский подход и архитекторское мышление. Половину из них бессмысленно задавать полевому инженеру или монтажнику.

Были получены интересные реакции вплоть до “аффтар мудак, только мудаки нанимают людей по опросникам”. При этом комментатор признался, что он собственно вопросы не читал, а увидел, что их 60 – и сделал свои выводы, что это именно опросник. Т.е. фактически спорил с самим собой.
Сборник был составлен на основе реальных собеседований реальных людей за 17 с лишним лет этого опыта.

Это вопросы, в которых нет ни одного направленного на унижение достоинства соискателя, либо на то, чтобы самому покрасоваться перед ним. А этим грешат многие, очень многие технари на собеседованиях.
Мой специфический опыт работы за последние 15 лет связан с не очень командной работой, я значительно больше работаю либо соло, либо достаточно отстраненно от тесных сплоченных команд. И вопросы во многом отражают именно такой стиль работы – когда я нанимаю людей для работы преимущественно соло. А значит моя задача понять уровень знаний и умений человека, и отправить его на тот проект, где он сможет справиться. Ну или как минимум сможет понять, что его конкретных умений не хватает и вовремя привлечь соответствующего специалиста.
Это человек, который будет зачастую соло общаться заказчиком, уровнем до ИТ директора.
“Это что за чудо к нам приходило немытое, больше чтоб его тут не было” – были и такие иногда отзывы о некоторых бывших коллегах.

Одним из самых фееричных правда было собеседование, когда после нескольких вопросов, сейчас находящихся в сборнике, кандидат сказал:

Вы знаете, я думаю что 160, которые я получаю сейчас – это в основном за выслугу лет. У вас согласен на 120.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *